Идеи мобильной индустрии

Количество таких удачных дизайнерских разработок невелико. Судьбе нереализованных творческих идей и причинам, побуждающим разработчиков создавать заведомо фантастические концепты и посвящена эта статья. Слово «концепт» (лат. conceptus) означает определенную идею общего порядка. В применении к телефонной индустрии концепт является некоей моделью, предназначенной для представления потребителям будущего продукта точки зрения дизайнера. Концептуальные модели аппаратов мобильной связи начали появляться достаточно давно — более 10 лет назад ведущие компании пытались предсказать и указать направление развития мобильных технологий в будущем.
По мере модернизации мобильных аппаратов, а также с разработкой новых функциональных возможностей и технологий, становились более сложными и концепты, разрабатываемые уже не только дизайнерскими бюро, но и студентами дизайнерских школ, а таже множеством энтузиастов, желающих прославиться в качестве победителей проводимых конкурсов.
Несмотря на то, что большинство представленных решений оказывались слишком футуристическими для практической реализации, концепты все же приносили пользу, поскольку несли в себе определенные идеи, новые материалы, форм-факторы и т.п.
Для дизайнеров, а также дизайнерских бюро, проектирование концептов позволяет приобрести определенную известность, следовательно — расширить собственное портфолио за счет оригинальных креативных решений. Даже в случае, если концепт по каким-либо обстоятельствам непригоден для воплощения в реальных аппаратах ближайшего будущего, имя разработчика будет на слуху.
Наконец, сюда относится категория пользователей, отдающих предпочтение продукции определенных компаний-изготовителей, основываясь на чистом энтузиазме предлагающая интересные идеи, касающиеся творческого переосмысления существующей продукции, и даже разрабатывающая концепты совершенно новых аппаратов в связи с собственным взглядом на развитие марки. Но здесь следует провести границу между т.н. фейками — марками несуществующих мобильных аппаратов, созданными талантливыми фанатами, и, собственно, концептами. Однако, тема фейков столь многогранна, что заслуживает отдельной статьи.

Отдельного разговора заслуживает мода на разнообразные концепты. Специалисты, занимающиеся дизайном концептов весьма чувствительно реагируют на современные тенденции и веяния на рынке мобильных девайсов. Интересно проследить за изменением настроений разработчиков в различные годы. Например. во времена становления сетей 3G мобильные операторы делали упор на VAS, на различные вспомогательные сервисы, предназначенные для максимального использования сетей нового поколения — преимущественно это относится к скоростям мобильного интернета. Сейчас уже определенно можно заявить, что революционных изменений не произошло, ибо пользователи оказались не готовыми к значительным затратам применительно с сомнительным удобствам. Сейчас уже с усмешкой вспоминаются концепты прошлых лет, одной из важных особенностей дизайна которых была, например, ориентация экрана в горизонтальной плоскости — для просмотра мобильного ТВ. Поскольку при этом нельзя было изменять пространственное положение самого устройства, конструкция приобретала немыслимые технические сложности — наличие большого количества шарниров, шлейфов и т. п. О практической реализации таких концептов, естественно, речи быть не могло.

мобильная индустрия

Показательно, например, применение в концептах 2005 года в качестве источника питания топливных элементов, идея которых потерпела поражение и вскоре была забыта.
Некоторые идеи приобретают характер вечных ценностей, благодаря которым периодически появляются поразительно схожие между собой концепты. Так, востребованной среди дизайнеров остается идея гаджетов и их составляющих круглой, цилиндрической и т.п. формы. Многие разработчики считают такую форму оптимально эргономичной. А для некоторых из них круглые экраны стали просто идеей фикс. В реальном устройстве круглый дисплей появился совсе недавно — это мобильный девайс Motorola MOTOAURA (V.), над созданием которого разработчики компании трудились целых два года.
Еще одна популярная тема среди разработчиков — мобильные телефоны-трансформеры, превращающиеся в своего рода мини-ПК, с наличием полноразмерной клавиатуры, большим дисплеем, и т.п. Одной из самых распространенных идей является концепт наручного мобильного телефона в виде всевозможных часов, а также гибких браслетов, которые благодаря т.н. памяти формы способны изменяться при поступлении определенного сигнала. Классика жанра — широко известный концепт сотового девайса Nokia 888. Практическое выполнение таких устройств маловероятно в ближайшем будущем, но разработка конструктивных элементов с изменяемой формой и гибких дисплеев активно ведется.

В настоящее время идеи разработок витают вокруг усовершенствования сенсорных экранов и сенсорных элементов управления. Несколько лет назад стала хорошо известной разработка отечественного концепта — предтечи развития современных touch-фонов.

мобильная индустрия

Сейчас происходит повальный отказ от механических элементов управления.
Что касается форм-факторов, можно отметить — вне зависимости от представленных сегодня разнообразных решений, значительная часть идей сотовых аппаратов будущих поколений характеризуется простотой и минимумом конструктивных элементов. Это, конечно, не значит, что моноблок является основным форм-фактором для большей части современных концептов. Большое количество решений вообще лишены четко выраженной определенной формы. Изменяемая форма корпуса в зависимости от тех или иных обстоятельств — форм-фактор завтрашнего дня.
При взгляде на идеи, касающиеся материалов, окажется, что в большей части концептов выбор материала корпуса является преобладающим иногда даже над функциональными составляющими аппарата. Дизайнерские разработки в этой области поражают эксклюзивными решениями, например применением дерева или стекла. В случае применения обычного пластика непременно подчеркивается его экологичность, использование полимеров на основе органических, легко утилизируемых материалов (например, крахмала). В обозримом будущем ожидается массовое применение в мобильных аппаратах новейших нанотехнологий.
В настоящее время наибольшее количество идей принадлежит ведущим производителям; иногда концептам, разработанным под их эгидой. Самым активным из них традиционно является финский концерн Nokia, всячески стимулирующий дизайнерские инициативы, регулярно проводящий конкурсы лучших концептов и поддерживающий функционирование портала Design Awards.
В итоге этой работы ежегодно появляются десятки уникальных концептов самых разнообразных форм и решений — от студенческой работы, специфического клавиатурного концепта Nokia 111, до GPS-часов R66.

Одним из наиболее известных концептов от Nokia является нашумевшая разработка дизайнера турецкого происхождения Tamer Nakisci, одержавшая победу на конкурсе, проводимом концерном несколько лет назад. Мобильный девайс с гибким корпусом Nokia 888 стал широко известным благодаря способности принимать любую форму. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что подобные концепты появлялись и ранее.

мобильная индустрия

Также был активно отмече прессой концепт мобильного аппарата Nokia под название Aeon, выполненный в виде внешне очень привлекательного моноблока, снабженного двумя сенсорными экранами, один из которых выполнял функции цифровой клавиатуры.

мобильная индустрия

Но вряд ли в ближайшем будущем на витринах появится известный концепт Nokia Morph, в проектировании которого, наряду со специалистами самой компании, самое активное участие принимали разработчики лаборатории нанотехнологий Кембриджского университета.

мобильная индустрия

Кроме необычного аморфного состояния, способности принимать различные формы в зависимости от выполняемых задач, планируется, что подобный девайс будет питаться от энергии солнца и будет способен к самопроизвольному очищению. Вот еще несколько характеристик:
— сетка из нановолокна, кроме особой гибкости и прочности, придает также прозрачность телефону;
— уникальная эластичность позволяет придавать аппарату любую желаемую форму;
— возможность компактно сложить девайс, а также быстро его развернуть;
— аппарат отличается водоотталкивающими свойствами, а также не задерживает грязь и отпечатки пальцев;
— в аппарате используется тонкий аккумулятор с коротким временем заряда и длительным временем автономной работы;
— аппарат выполнен с применением корпуса, способного к биологическому разложению.

Время от времени дизайнерские работы поражают общественное мнение нетривиальными находками. В пример можно привести концепт мобильного девайса от разработчика Бранко Лукича Tarati, отличающегося от обычного телефона наличием квадратных отверстий вместо кнопок. В этом случае, конечно, для большого экрана места уже не остается.

мобильная индустрия

Существует интересная разработка мобильного аппарата Sony Ericsson, снабженного USB-портом. В действительности весьма сложно провести четкую линию между вымышленными изделиями, фейками, такими как мобильный гаджет Nokia N98.

Естественно, только некоторые из концептов смогут дойти до широкого круга потребителей, такие примеры исчисляются единицами. Но основная роль концептов — указывать возможные пути развития мобильных технологий в будущем. Но не следует принимать этот материал, как просто рассказ о полете дизайнерской мысли. При разработке концептов дизайнерами преследуются вполне практические интересы — привлечь к себе внимание, и, тем самым, укрепить свое положение. Компании также получают свои выгоды в маркетинговом поле, поддерживая сообщениями о новых идеях постоянный интерес потребителей, подогревая интерес к собственной торговой марке. Помимо продвижения собственного бренда, воплощение в массовых изделиях посильных для компаний идей становится возможной уже через короткое время, в частности это относится к технологиям, материалам и интерфейсам.

Каким бы фантастическим ни казался концепт, разработчик — будь то дизайнер, или дизайнерское бюро, получает существенные дивиденды, т.к. его имя определенное время остается на слуху. Но, кроме того, приобретается бесценный опыт, который затем оказывается исключительно полезным при разработке вполне конкретных моделей.

Для потребителей же знакомство с концептами мобильных аппаратов представляет интерес прежде всего с точки зрения эстетики.